Dicas práticas para economizar na ceia de Natal
Chef de cozinha recomenda receita econômica para fazer no Natal
Por mais agradável que seja esse período festivo, é inegável que os gastos com a ceia natalina podem facilmente extrapolar o orçamento, ainda mais quando uma das características mais comuns da cultura brasileira é a fartura em períodos festivos. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) apontou uma elevação de quase 15% no preço das carnes neste ano, se comparado ao ano passado.
A melhor forma de contornar esse obstáculo financeiro, e ainda assim ter uma bela noite natalina ao lado de amigos e familiares é com um planejamento prévio. Confira 5 dicas para economizar na ceia de Natal. Para te ajudar a montar o cardápio de sua ceia de Natal, a Marajoara Laticínios, indústria alimentícia do interior de Goiás, em Hidrolândia, com mais de 30 anos de história, convidou a chef de cozinha Lidiane Leite para sugerir uma receita econômica na última dica com carne moída.
Defina o número de convidados: A noite de Natal sem uma lista definida de convidados pode gerar gastos indesejados de última hora;
Faça uma ceia compartilhada: Essa é uma boa alternativa para quem tem um grande número de convidados. Desse modo, cada família pode trazer um prato da preferência para compor a ceia;
Faça as compras com antecedência: Na semana do Natal, os preços dos ingredientes típicos da época podem ficar mais elevados. Então, se possível, faça as compras com antecedência.
Faça receitas econômicas: É totalmente possível oferecer uma ceia apetitosa com receitas econômicas.
Confira a sugestão econômica da chef Lidiane Leite:
Macarrão cremoso
Ingredientes
250g macarrão parafuso
200g de carne moída
3 dentes de alho picados
Óleo;
Sal e pimenta do reino à gosto;
1 lata de extrato de tomate;
1 caixa de creme de leite Marajoara 200g;
200g de queijo mussarela picado em cubos.
Modo de preparo
Coloque água para ferver numa panela com uma colher de sopa de sal. Quando estiver borbulhando, acrescente o macarrão para cozinhar. Assim que a massa estiver macia, escorra a água quente e acrescente uma colher de sopa de óleo para não grudar. Reserve.
Para o molho, refogue os 3 dentes de alho picados numa panela com um fio de óleo. Acrescente a carne quando o tempero estiver dourado e misture. Acerte o sal, a pimenta do reino, e acrescente todo o extrato de tomate. Refogue. Depois, adicione água ao molho.
Montagem
Coloque o macarrão num refratário, espalhe o queijo picado e forre com o molho de carne. Depois, finalize com o creme de leite Marajoara e leve ao forno para gratinar.
Se você ficou com dúvida em alguma etapa do modo de preparo, confira o passo a passo da receita com a Lidiane nas redes sociais da Marajoara Laticínios!