Procon Goiás encontra variação de até 550% em itens da ceia de Natal
Maior diferença foi do quilo do mamão formosa, vendido de R$2,29 a R$14,90. A pesquisa analisou 93 produtos de 11 supermercados e atacadistas da Região Metropolitana de Goiânia
Faltando pouco menos de uma semana para o Natal, os consumidores já se preparam para ir aos supermercados e atacadistas em busca de produtos para a ceia. Sabendo disso, o Procon Goiás realizou pesquisa de variação de preços em 11 estabelecimentos da Região Metropolitana de Goiânia. Ao todo, 93 itens foram analisados, como frutas, doces em calda, panetones, aves, carnes e bebidas. O levantamento foi realizado entre os dias 13 a 19 de dezembro.
A maior variação encontrada foi de pouco mais de 550% no quilo do mamão formosa, comercializado de R$ 2,29 a R$ 14,90. Outra fruta que teve uma oscilação considerável foi o melão amarelo, com o quilo vendido de R$1,49 a R$10,48, variação de 429,29%.
O bacalhau, bastante procurado nesse período, teve variação de mais de 223%, encontrado de R$ 29,90 a R$ 96,85. Outra carne em destaque é o pernil, vendido de R$9,87 a R$28,50, com uma variação de 188,75%.
Os pesquisadores também fizeram levantamento de cestas natalinas e encontraram uma diferença que deve ser levada em consideração. O produto que contém 16 itens vem sendo vendida entre R$ 76,90 e R$ 139,90. Para quem estiver buscando bebidas, é importante pesquisar. Os agentes do Procon Goiás verificaram que o vinho Casillero Del Diablo 750 ml está entre R$ 39,99 e R$ 109,90, diferença de quase 175%.
A pesquisa completa, com relatório e planilha, está disponível no site goias.gov.br/procon.
Orientações
O Procon Goiás orienta o consumidor a sempre pesquisar os preços dos produtos antes de adquiri-los, pois há uma variação significativa de um estabelecimento para outro. É importante ficar atento, na hora da compra, na consistência, textura e no cheiro dos produtos, principalmente frutas e carnes. Evite adquirir frutas já picadas, porque elas perdem nutrientes e possuem menor durabilidade.
No caso das bebidas, verifique se as garrafas não apresentam vazamentos e as tampas e os lacres não foram violados. Congelados como pernil, peru e chester devem estar dispostos nos balcões refrigerados devidamente etiquetados, informando o peso líquido. A embalagem não pode conter água ou sangue na parte externa, pois isso pode ser um sinal que já foi descongelado ou a temperatura do balcão refrigerado não está adequada.